简易滴灌 肥水一体化施肥技术

发布时间: 22017-07-21 09:00 | 来源: 县园艺站 | 作者: 县园艺站 | 责任编辑: 静宁苹果

      果园简易滴灌肥水一体化施肥技术是利用果园自然高差或者农用三轮车车厢的高差,通过铺设在果园简易滴灌系统给果树提供水分的同时将肥料溶入水中一同施入土壤的施肥模式,具有显著的节水、节肥、省工的效果。
      1肥水一体化理论基础
      果树对养分的吸收主要有扩散和质流两种方式。扩散是指在肥料施入土壤以后,首先吸收周围土壤的水分潮解,肥料缓慢的溶解形成土壤溶液。由于植物根系对养分离子的吸收,导致根表离子浓度下降,从而形成土体和根表之间的浓度差,在浓度差的作用下,肥料离子从浓度高的土体向浓度低的根表迁移,肥料不断的扩散,根系不断的吸收。质流是指由于果树叶片的蒸腾作用,形成蒸腾拉力,使得土壤中的水分大量的流向根际,形成质流,土壤溶液中的养分随着土壤水分迁移到根的表面被根吸收。这两种方式都需要水做媒介,没有水这两个过程均不能完成,根系就吸收不到养分。因此生产当中,无论我们施用那一种肥料,肥效起作用的时间长短,很大程度决定于肥料施入土壤后形成肥料溶液时间长短,肥料在土壤中存放的时间越长,肥料损失就越大,肥料的吸收利用率就越低。而肥水一体化施肥技术直接将肥料溶解于水,大大的缩短了肥料吸收进程,减少了肥料挥发、淋溶、径流以及被土壤固定的机会,肥料利用率就会得到显著提升。
      2、施肥时期
   (1)花前肥  3月下旬至4月中旬(萌芽后到开花前)。此期随着气温的逐渐升高,果树根系开始活动,发生大量的生长根和吸收根,根系第一次生长高峰到来,大量吸收土壤当中的矿质营养,与根系贮藏的有机营养一道运输到枝条、花芽、叶芽等器官,地上部分开始进行大量的器官建造,主要包括萌芽、开花、展叶、座果、抽枝等,如果此时养分不足,将会出现花芽不饱满、开花不整齐、抗寒能力差、坐果率低、落花落果严重、叶片小而薄、叶片发黄、春梢生长缓慢以及幼果发育迟缓,幼果期果实发育不良等问题,因此,这一时期施肥应严格掌握时间,过早,地温太低,果树根系活动缓慢,不利于肥料的吸收,过晚,达不到及时补充肥料的目的,影响果树生长。
    (2)坐果肥  5月下旬至6月上旬(果树春梢停长后)。此期是苹果花芽分化临界期,也是幼果迅速发育期,同时也是果树根系第二次生长高峰期和果树氮素营养的最大效率期,由于春季苹果树一系列的生命活动消耗了大量的养分。到这一时期,树体贮存的养分基本消耗完,果树处于第一次营养转换期,对于一些上年营养贮藏较差的果园,就会出现养分青黄不接,这时期营养不良将导致果实生理落果,花芽生理分化不充分,长期得不到补充还将影响果实的膨大,降低产量和质量。这次追肥能增强叶片功能,促进花芽分化,提高坐果率,有利增大果个,提高果实品质。
    (3)果实膨大肥 7月下旬至8月下旬。此期正是果实膨大关键时期,追施肥料能提高叶片功能,促发新根,增加单果重,提高等级果率,也可充实花芽及树体营养积累,提高树体抗性,为来年果树生长打好基础。此次追肥可根据果树生长情况及挂果量,掌握追肥次数。
     (4)基肥  对于没有农家肥的果园,也可以采用简易肥水一体化施肥方法进行施基肥,但应合理选择肥料,做到足量、全面。
      3、肥料选择
      由于简易肥水一体化施肥主要是采用少量多次、充分按照果树需肥规律进行施肥的,肥料施入后要立即被果树吸收利用,同时结合这种施肥的自身特点,肥料必须选择易溶于水、杂质少的速效肥料。如水溶性较好的复合肥、小分子腐植酸、氨基酸有机肥、微量元素肥等,对于我县果园,按照对土壤化验分析结果,一般应选择高氮、中磷、低钾的水溶性肥料为最好,但也应充分考虑果树不同生长期对肥料的需求和具体树势来确定使用肥料的种类。
      4、施肥方法
   (1)设施安装 该滴灌系统主要包括贮肥罐、主管带及滴灌带三部分。安装时,在果园一边铺设好主管带,然后顺行间沿果树树冠垂直投影外延附近的区域铺设滴灌带(覆黑膜果园,沿黑膜外边缘铺设或直接将滴灌带覆在膜下外边缘效果最好)。最后在主管带上打孔,用接头将主管带和滴灌带连接起来即可完成安装,使用时只需将主管带和贮肥罐连接即可进行滴肥。为保证使用效果和滴肥均匀性,滴灌带铺设长度不易太长,一般60米左右为宜,如果地形较长,可将主管带引到地中间向两边进行铺设。
    (2)配肥 采用二次稀释法进行。首先用小桶将水溶性复合肥化开,然后再加入贮肥罐充分搅拌即可滴肥。为避免浓度太高"烧伤"叶片或根系,在滴肥时一定要控制好浓度。一般每方水中加入1-3公斤水溶性复合肥都是安全的。
    (3)施肥量 生产中可根据果树生长势及挂果量来确定施肥量,一般在施足基肥的基础上每次追肥盛果期果树亩施高氮、中磷、低钾水溶性肥4-5kg即可,每棵树追施肥水5-30公斤(用水量可根据土壤含水量灵活掌握)。
      5、简易肥水一体化施肥的优点
    (1)速效性 简易滴灌水肥一体化施肥技术,是将肥料直接溶解于水中,达到了水与肥的高度耦合,避免了传统施肥方式中肥料完全依靠土壤水分潮解后才被根系吸收利用漫长过程,降低了肥料的流失,大大提升了肥料利用率。
   (2)精准性 简易滴灌水肥一体化施肥技术,可以根据不同物候期果树对养分、水分需求以及树势情况,将果树迫切需要的有机营养通过补充水分的方式直接供应给果树,达到即给即用,避免传统施肥后土壤含水量低,肥料不能及时被潮解造成肥效利用滞后,影响果树正常生长的突出问题。
   (3)省力、省工化 简易滴灌水肥一体化施肥技术,使用时可将液体肥加入装好水的贮肥罐,将管带连接好后即可进行滴灌施肥,果农可进行其他田间作业,无需看守。避免了传统施肥需大量劳力的突出问题,达到节本增效的目的。
   (4)可与各种覆盖技术完美配合 目前,多数无灌溉果园均进行了有效覆盖,彻底解决了山区旱地果园缺水的瓶颈问题,但是在施肥过程中就比较麻烦,而采用简易滴灌肥水一体化施肥技术,无需将土壤覆盖物揭开,可通过管道将水肥直接渗透入土壤中被果树吸收,同时补充的水分由于覆盖物的作用不易被蒸发,达到了水与肥的高效利用。

上一篇:果树吸收养分的特性

下一篇:这些肥料不能同时使用