果树吸收养分的特性

发布时间: 22016-07-26 15:03 | 来源: 甘肃林果服务网 | 作者: 甘肃林果服务网 | 责任编辑: 静宁苹果

       我们知道,果树施肥不仅能及时让树体得到恢复,在冬季有充足的营养积累而提高抗寒性; 营养得到补充后,能促进花芽分化良好,为下年提高坐果率打下基础,并为下年春梢萌发打下基础;可以防止冬季落叶,延长叶片寿命,有利于下年保花保果,为来年开花结果储备营养,防止大小年……
      那么,果树施肥既然这么重要,究竟什么是它的必要养分,吸收特性又是什么呢?下面就来简单看看吧。
      一、从植物的组成探讨植物生长所需的元素
    (一)什么是必要元素(养分)?
      植物体中存在着近60种不同元素。然而其中大部分元素并不是植物生长发育所必需。植物生长发育必需的元素只有16种,这就是碳、氢、氧、氮、磷、硫、钾、钙、镁、铁、锰、锌、铜、钼、硼和氯。人们将这16种元素称为必要元素。它们之所以被称为必要元素,是因为缺少了其中任何一种,植物的生长发育就不会正常,而且每一种元素不能互相取代,也不能由化学性质非常相近的元素代替。植物所必需的16种元素中,碳、氢、氧、氮、磷、硫、钾、钙、镁等9种元素,植物吸收量多,称为大量元素;铁、锰、锌、铜、钼、硼和氯等7种元素,植物吸收量少,称为微量元素。16种必要元素中的碳、氢、氧来自大气和水,其余元素均靠植物根系从土壤中吸收。每种元素的化合物形态很多,但根系只能吸收其自身可以利用的化合物形态。例如,对于氮元素来说,大多数植物只能吸收铵态氮(NH4+—N)和硝态氮(NO3-—N),又如磷元素,植物主要利用的形态是正磷酸盐(H3PO4)。因此了解植物对元素的吸收形态非常重要。
    (二)植物所需的必要元素的分类
      按照植物所需元素量的多少,可将其所需的必要元素的分为:
     大量元素:含量>0.1%
     中量元素:0.01%<含量<0.1%
     微量元素:含量<0.01%
      二、植物对养分的吸收特性:
    (一)最小养分律
     德国化学家、现代农业化学的倡导者李比希提出(J.V.Liebig)最小养分律——木桶效应;最小养分是随时间、地点和作物生长期而变化的。最小养分律对科学合理施肥的指导意义:作物对养分的需求不是平均的,不是含量最高的养分影响产量,而是含量相对最小的养分制约着作物的产量。
    (二)报酬递减律
      从一定土地上所得到的报酬随着向该土地投入的劳动和资本量的增大而有所增加,但随着投入的增加,单位劳动和资本所获取的报酬却在减少。报酬递减律图示说明报酬递减律对科学合理施肥的指导意义:肥料不是施越多越好,肥料施多了不仅成本高,还可能产生肥害,影响产量或绝收。
    (三)养分归还学说
     由于人们在土地上种植作物并把这些产物连续不断地拿走,这就必然会使土壤肥力逐渐下降,从而土壤所含的养分将会越来越少。养分归还学说对科学合理施肥的指导意义:为了获得连续的丰产稳产,必需及时补充作物生长发育所需的各种养分。
    (四)同等重要律
     对农作物来讲,不论大量元素或微量元素,都是同样重要缺一不可的,即使缺少某一种微量元素,尽管它的需要量很少,仍会影响某种生理功能而导致减产。同等重要律对科学合理施肥的指导意义:各种养分对作物都是同等重要的,微量元素、稀有元素和大量元素是同等重要的。
    (五)不可替代律
     作物需要的各营养元素,在作物体内都有一定功效,相互之间不能替代。如缺磷不能用氮代替,缺钾不能用氮、磷配合代替。缺少什么营养元素,就必须施用含有该元素的肥料进行补充。

上一篇:苹果追肥种类及数量计算公式

下一篇:简易滴灌 肥水一体化施肥技术