静宁县耕地土壤地力状况监测报告

发布时间: 22016-07-25 16:59 | 来源: 未知 | 作者: linxin | 责任编辑: 静宁苹果

       耕地土壤的地力监测就是通过对监测点土壤样品的采集和化验、作物植株分析、农作物生长情况及产量表现等方法,对主要耕地质量的施肥效应和土壤环境进行长期定位的动态监测。监测的结果能够很好地反映出当地土壤肥力的真实状况,为进一步优化和调整农业种植结构,加快当地农业和农村经济发展,合理利用国家土地资源提供科学依据。我县耕地土壤的监测工作起步较早,特别是1985年第二次土壤普查以来监测工作得到较好的发展,但进入21世纪,我县农业在耕作制度、种植业结构调整、肥料施用种类和施用量等方面均发生了很大变化,原有的资料己难以反映当前的土壤肥力情况,也远远满足不了现代农业发展的需要,为此,我们从2008年开始借助国家测土配方施肥项目的实施,对全县耕地土壤分区域重心进行了布点监测,其目的就是通过监测进一步了解我县现有耕地土壤的肥力现状及其变化规律。
       一、监测设点与分布情况
      我县耕地土壤监测工作本着兼顾南北、分布合理、突出粮田的原则,以中北部粮食作物为监测重点,共设了5个县级定位监测点。 每个耕地土壤肥力监测点都按地形地貌、土壤类型、耕作制度、施肥水平等分布在全县有一定代表性的乡镇区域,而且基本都设在重点农田保护区内,能够较为真实的反映出我县耕地土壤肥力的基本情况。
       二、土壤样品的采集与化验方法
      土样从2008年开始,每年采集一次,采集时间是秋后当年作物收获后进行,土样经自然风干后进行化验,化验的方法按照国家测土配方施肥项目规定的规程进行,主要对有机质、全氮、碱解氮、有效磷、速效钾、PH(水)等进行化验分析。
      三、化验结果与分析
     1、有机质含量与变化趋势
     根据2009年的抽样化验分析结果,目前我县有机质平均含量为10.89g/kg,比二普期间的11.4g/kg减少了0.51g/kg减幅为0.4%。其中中部城关与二普期间含量相比基本持平,东部司桥与二普期间相比,有机质含量增加了3.2g/kg ;而有机质含量处于下降水平的有北部三合8.55g/kg,下降了2.85g/kg;南部深沟9.18g/kg,下降了2.22g/kg。总体而言全县土壤有机质含量仍处于较缺状态。
     静宁县2009年土壤养分状况
年份 有机质(g/kg) 全氮(g/kg) 碱解氮(mg/kg) 速效磷(mg/kg) 速效钾(mg/kg)
二普期间 11.4 0.86 62.1 10.2 231.1
2009年 10.89 0.88 66.3 19.4 220.25
比“二普”± -0.51 +0.02 +4.2 +9.2 -10.85
对比(%) -4.6 +2.2 +6.3 +47.4 -4.6
 

      2、土壤全氮含量与变化趋势
      目前我县全氮含量平均为0.88g/kg,比“二普”期间增加0.02g/kg,增幅2.2%(表1),在土壤养分评级指标分级中属较丰水平。单就全县的全氮含量来看与“二普”相差不大。
      3、土壤碱解氮含量与变化趋势
      我县碱解氮属于较缺的地区,但与 “二普”相比,含量有所提高。目前的平含量为66.3mg/kg,比“二普”的62.1mg/kg增加了4.2mg/kg,增幅6.3%(表1),增幅较大。我县中北部的城关和三合平均含量变幅在71.5-77.0mg/kg之间,增幅较大,而东南部的司桥和深沟碱解氮含量比“二普”时减少1.1-3.4mg/kg。
       4、土壤速效磷含量与变化趋势
       速效磷含量在我县含量属中等偏丰区,2009年平均含量达到19.42mg/kg,比“二普”期间的10.2mg/kg,多9.2mg/kg,增长47.4%(表1)。全县除南部的深沟点速效磷含量比二普低4.2 mg/kg外,其他各点均比二普有所增加,其中中北部的城关和三合点分别较二普期间增加13.3-16.2mg/kg。
      5、土壤速效钾含量与变化趋势
      土壤速效钾含量平均为220.25mg/kg,比二普时期的231.1mg/kg减少10.85mg/kg,减幅4.6%,属于较丰水平。但从测定结果看土壤速效钾的平均含量己有所下降,这与近年来广大群众对施钾肥还没有引起足够重视有关,大多数群众在肥料的投入上至今不施钾肥,有的仅仅在叶面喷肥上少量的使用。在全县5个监测点中,4个达到丰富级别(≥200 mg/kg),1个达稍丰水平。
      6、ph值的变化
      我县耕地ph值在8.1-8.6之间,平均为8.27,与“二普”期间的8.3相差不大。

上一篇:苹果肥料袋控缓释技术

下一篇:生物菌肥使用技巧