静宁县秋季果园标准化管理技术要点

发布时间: 22017-09-04 17:04 | 来源: 园艺站 | 作者: | 责任编辑: 静宁苹果

      秋季是苹果迅速膨大、着色的重要阶段,也是病虫害防治的关键时期,搞好此期苹果树管理,不仅能有效地提高当年果品的产量和质量,还能增加苹果树的贮藏营养,健壮树势,为来年开花结果奠定良好的基础。

      一、病虫害防治
      进入秋季,降雨量增加,阴雨天气较多,果园内湿度加大,病虫害容易滋生蔓延,我县秋季容易发生的病虫害主要有褐斑病、斑点落叶病、灰斑病、圆斑病等早期落叶病、黑点病、红点病、腐烂病、红蜘蛛、金纹细蛾等。要做好秋季果园的病虫害防治工作,提倡“预防为主,综合防治”的原则,做到“经济、安全、有效”。
      1.农业措施。通过除草,拉枝,疏枝,清除果园内垃圾等措施改善通风条件,疏通光路,减轻病虫害的发生。
      2.化学药剂防治。9月份摘袋前喷施一次多抗霉素800倍液+2%阿维菌素5000倍液防治斑点落叶病、红点病、金纹细蛾、红蜘蛛等为主的病虫害,同时对主干、主枝刷一次甲基硫菌灵20-30倍液或树安康50倍,以减轻翌年春季苹果树腐烂病大量发生。
      3.物理机械措施。9月下旬在树体主干距地面50-60cm光滑处绑草把或瓦楞纸等诱虫带,诱集红蜘蛛等进入土壤越冬的害虫,在冬季解除集中烧毁,降低果园虫口基数。
       二、秋施基肥
      9月中旬是秋季基肥的最佳时间,此期施肥正是果树最后一次生长高峰期,气温、土温均适宜根系生长,既有利于根系伤口愈合,又能使基肥尽快分解转化,便于果树吸收,增加树体贮存营养,为来年果树萌芽、开花、坐果奠定基础。在施肥方法上应避免撒施,提倡穴施或沟施,施肥深度应掌握在25-40cm为最佳,施肥量应掌握在全年施肥量的80%左右或一次性施入,以便于充分发挥肥效,保证树体生长、结果顺利进行。
      三、树体管理
      1.拉枝开角。对于主枝、侧枝角度不开张、树体内膛郁闭的果园,9月份进行拉枝开张角度,可有效改善树体通风透光条件,增进果实着色。对直立的一年生枝条综合运用“揉、拉、扭、拿”等措施进行捋枝软化,改变枝条生长角度和方向,调整其生长势,促进枝梢成熟。
      2.疏枝。此期剪除部分直立枝、徒长枝、病虫枝可有效改善树体通风透光条件,增进果实着色,但疏枝量不易过多,避免因疏枝过多消耗树体养份。
      四、果实管理
      1.摘袋时间及方法。摘袋过早或过晚都达不到套袋的预期效果,过早摘袋,果面颜色暗,光洁度差;过晚摘袋,果实着色慢,色泽淡,贮藏易褪色。
      1.1 摘袋时期。一般要求果实在袋内生长时间为90-120天,因此去袋时间应在9月20日开始至国庆前摘除结束。一天中适宜摘袋时间为上午的9时至11时,下午3时至5时。
      1.2 摘袋方法。摘袋一定要分两次进行,除外袋前5—7天,将接触到果袋部分的叶片及可能影响到光照的叶片摘除,除袋时,沿袋切线除掉外袋,4—5个晴天后再摘除内袋,中途如遇阴雨天,除内袋期要加上阴雨天数,上午除南侧下午除北侧纸袋,一定要避免中午日光最强时间摘袋。
      2.摘袋后果实管理。摘果、转果、覆反光膜及适时采收,是提高套袋果优果率和商品率的重要技术措施,应全面加以实施。
      2.1 摘叶、转果。摘袋后及时摘叶、转果。摘叶即是摘除紧贴果面影响着色的叶片,能有效避免叶斑,提高全红果率,但切记一次摘除过多,否则将削弱树势,既影响当年果实着色和光洁度,又影响来年花芽质量。转果时,用改变枝条位置和果实方向的方法,将果实阴面转向阳面,为防止果实转回原位,可用透明胶带将果实固定式之充分受光。转果时间掌握在上午10点前和下午4点后进行,以防发生日灼病。
      2.2 铺反光膜。摘袋后立即在树盘下铺反光膜,有效改善树冠内和下部光照情况,使树冠下部果实,尤其是过时萼洼部充分着色。铺时行间留出作业道,距树干1米左右,向内稍倾斜,边缘固定。果实采收前1—2天收起洗净、晾干,第二年继续使用。
      2.3 适期采收。根据市场需求和果实着色情况,适期分批采收,一般采收适期为除袋后15天左右,过早采收着色过淡,品质较差;过晚采收则着色过深,缺少光泽。
                                       (县园艺站供稿)


上一篇: 九问苹果树夏剪

下一篇:苹果着色不良8大的原因与对策