果园科学使用农药常识

发布时间: 22017-08-23 09:07 | 来源: 庄浪苹果网 | 作者: 庄浪苹果网 | 责任编辑: 静宁苹果

   果园防治病虫害要做到省时、省工、省投资,又要达到优质、高产、高效的目的,必须科学使用农药。下面介绍一些使用农药常识。

  1 用药,记住“对症”

  农药的种类很多,各种农药都具有一定性能和使用范围。选购农药时,要根据病虫防治对象,对症下药,才能收到良好的防治效果。如防红蜘蛛用杀螨剂效果才好,食心虫、卷叶虫、毛虫之类的害虫最好用触杀剂、胃毒剂。杀菌剂只能防病,杀虫剂用于治虫,既杀虫又杀菌可用石硫合剂等农药。

  2 防期,抓住“幼龄”

  防治害虫,最适宜的防治期是在幼龄期。如卷叶蛾在幼虫卷叶之前进行防治效果好,蛀入果内防治效果就差了;介壳虫在披蜡前喷药效果好。防治病害,在发病前或发病初期喷药效果好,发病后效果就差。因此,应搞好预测预报,抓住关键防治时期,适时用药。

  3 浓度,强调“准确”

  药剂对防治对象是有适宜防治范围的。浓度过高不但造成药剂浪费,而且还会发生药害,过低则达不到防治效果。必须按规定药剂浓度范围进行配制,强调“准确”二字。农药使用说明书上都标明防治某些害虫所需要稀释倍数,要按说明书来加水。不要盲目提高用药浓度,以免发生药害和增加防治成本。

  4 喷药,注意“质量”

  防治病虫害与喷药质量关系很密切。一是配药注意水质,要求用中性水,盐分低的水,最好是泉水,禁用河水、坑水或不干净的水配药。二是注意农药质量。最好从有信誉的厂家进药。不要购买过期失效药,甚至上当买假药。三是注意随配随喷。防止时间过长而变质,降低药效。四是喷药要均匀一致,不重喷,不漏喷,保证质量。五是注意喷药时间,刮风下雨,早晚露水大或湿度大时不要喷药,否则会降低药效。

  5 混用,禁忌“碱性”

  有的农药合理混用或与肥料混用,可以节省时间和喷药次数,达到既治病虫,又起追肥的作用。如磷酸二氢钾、尿素等肥料能与大多数杀虫杀菌农药混喷,既防病虫,又能叶面追肥。但是,多数农药不能与碱性农药如石硫合剂、波尔多液等混用。可湿性粉剂与其它农药及肥料不能混用,否则粉剂中湿润剂被破坏,降低药效或产生药害。

上一篇:要想果树丰产,必须学会这13点

下一篇:静宁苹果生产栽培技术发展更新沿革之路