冰雹灾后的果园管理

发布时间: 22017-07-21 09:06 | 来源: 未知 | 作者: 静宁苹果 | 责任编辑: 静宁苹果

   1.果园管理

  (1)清理果园,减少病源:及时清理果园内沉积的冰雹、残枝落叶及落果等;对于雹灾过后有淤泥积水的果园,应及时排出积水,清除淤泥,露出果树枝干。此外,每隔10——15天喷1次杀菌剂,连喷2次,以减少病源,预防病菌侵入。

  (2)疏松土壤,养根壮树:雹灾发生后应连续翻刨土2——3次,不仅可散发土壤中过多的水分,改善土壤的通透性,还可恢复和促进根系的生理活性,从而达到养根壮树的目的。

  (3)追肥补养,恢复树势:首先是叶面喷肥,每隔10天喷一次0.3%磷酸二氢钾,连喷2——3次,可及时解决树体营养不足的问题;其次是地下追施氮磷钾复合肥,每株0.5——1公斤。在果树恢复生机后,施肥以农家肥为主,并配合适量化肥。干旱时,结合施肥进行灌水。

  2.树体管理

  伤口保护:对于果树主干、主枝和一些较大侧枝的皮层被冰雹打伤后,应及时剪除翘起的烂皮,涂抹药剂,提高伤口的愈合能力;

  对一些较大的主枝,雹伤面积在1.2厘米以上的疤痕,在涂抹药剂的同时,用塑料布包扎伤口,以加速伤口的愈合。

  注意:对于核果类容易流胶品种,由于冰雹造成的新伤口较多,要及时涂抹预防流胶病的药剂,可选用波尔多浆或3-5°石硫合剂原液或井冈嘧苷素20倍液涂抹伤口易发生流胶处,间隔7-10天连涂3次。

  波尔多浆配置(1:1:10)

  硫酸铜1斤、生石灰1斤、水10斤;

  注意:一定是将稀硫酸铜液倒入浓石灰水中,不可倒置顺序!

  3.花果管理

  (1)疏果:灾后及时疏除雹伤严重的残次果,以节省养分,尽快恢复树势。

  (2)套袋:因梢叶被打断打落,一部分果实直接裸露于烈日下,果实极易发生日灼,应进行套袋,以提高果实品质,减少损失。

上一篇:果实补钙技术

下一篇:要想果树丰产,必须学会这13点