果实补钙技术

发布时间: 22017-07-21 08:56 | 来源: 未知 | 作者: 静宁苹果 | 责任编辑: 静宁苹果

      套袋是生产无公害绿色果品的重要技术措施,但套袋后苹果更易发生缺钙导致的苦痘病、痘斑病、水心病等生理性病害,因此套袋成功与否与补钙产品的选择、补钙措施等密切相关。
      果实吸收钙有两个高峰期,一个是花后50天以内,吸收量在80%以上;另一个是采前30——40天,因此必须在此期进行补钙。
      补钙技术:
      1、土壤补钙:增施有机肥是解决缺钙生理病害的关键措施,按每生产1千克苹果施2-3千克有机农家肥,混合施入过磷酸钙、钙镁磷肥或磷石膏等钙肥。
      2、配方施肥:提倡营养诊断配方施肥,土壤中铵离子、钾离子元素含量过高,均能抑制钙的吸收。因此适当控制氮、钾肥用量,能促进钙的吸收。实施果园种草,提高土壤中有机质含量,有利于钙的吸收和利用。
      3、叶面喷钙:使用含量高、活性强、吸收快的优质叶面钙肥,常用的有CA2000钙宝、美林高效钙、翠康钙宝、绿云肽神钙、天达2116等。花后1——6周和果实采收前 30——40天,各喷3——4次,除袋后再喷1——2次优质钙肥,重点喷布果实和叶片。单喷或者同农药混喷都可。
      4、增施硼肥:适量的硼肥可促进叶片制造的碳水化物向根系中输送,促发新根,有利于对钙的吸收,所以在土壤补钙和叶面喷钙时,均可掺入适量的硼肥,硼具有提高坐果率,防止缩果病,促进钙吸收的的作用
      5、套袋果园尽量少环剥,同时搞好水分管理,旱时及时灌溉、雨季及时排水、雨后立即浅锄、疏松土壤。搞好树体修剪,彻底改善通风透光条件。在生长期搞好病虫害防治,使树体生长中庸健壮。

上一篇:夏季果园标准化管理技术要点

下一篇:冰雹灾后的果园管理