苹果矮砧密植建园及高纺锤形整形技术要点

发布时间: 22017-07-26 08:45 | 来源: | 作者: | 责任编辑: 静宁苹果

    矮化砧木是实现苹果矮砧栽培的最主要途径,矮砧密植是世界苹果发展的趋势和方向,是世界现代苹果产业发展的重要标志。除我国外,世界苹果主要生产国家新建果园基本栽培矮化砧木,在许多国家矮化果园已占90%以上。苹果乔化砧栽培是世界上比较落后的栽培制度,常造成结果偏晚,果园密闭,光照不良,管理费工,产量不高,品质较差。乔化苹果与矮化相比,需要的肥水多,需要的栽植空间大,需要的管理成本高,是一个高消耗,低产出的栽培方式。我国苹果95%以上为乔化栽培,树冠大,成花少,管理难,我国管理一亩果园需要300个工日,意大利仅需30个工日。

  为了推进我国苹果矮砧密植的快速发展,特提出苹果矮砧密植建园及高纺锤形整形技术要点。现介绍如下:

  1、栽植密度

  适宜的栽植密度由品种长势、砧木长势及土壤肥力来决定。长势强的品种(富士、乔纳金和一些顶花芽结果的青苹等)或土质条件较好及平地,应选用矮化作用强的砧木,采用较大的株行距栽植;长势弱的品种(嘎拉、美国8号、蜜脆、富红早嘎、红盖露等)或土质条件差及坡地,应采用矮化作用弱的砧木,较小的株行距栽植。同时,在不同的地区,有不同的栽植密度,如在河南豫东平原地区,对于红富士、华冠等生长势强、结果晚的品种,使用M26一类的矮化砧作中间砧时,以2×4m的株行距栽植仍显过密,而以2.5×4m定植则比较合适;对于早实性比较强、长势比较弱的品种如嘎啦、美八、夏丽等,以2×4m定植比较合适。对于短枝富士等品种,株行距可再缩小0.50m,以1.5×3.0-3.5m栽植。因此,建议栽植密度株行距为1.3——2m×3.5——4.5m,每666.7㎡74——170株。株、行距的比例为1:2——3为宜。果园成龄之后,行间有2米宽的作业道,说明栽植时选择密度比较合理。

  2、砧木选择和苗木质量

  矮砧苹果一般根系较浅,对肥水要求比较严格,再加之不同砧木的适应区域不同,就显得矮化砧木选择更加重要。肥水条件好的地区,如黄河古道、山西运城南部、陕西渭北南部等过去选用富士嫁接M26树冠偏大,矮化效果较差,可以选择M9砧木,但要设立简单支架,防止树冠偏斜;对生长势弱的品种,如嘎拉可以选用M26砧木。肥水条件一般,过去栽植M26砧木不抽条的地区,如河南灵宝坡地、山西运城中部及陕西渭北中部、山东烟台和青岛等地,选用M26砧木,但生长势旺的品种中间砧入土要浅,生长势弱的品种中间砧入土要深。旱地和选用M26砧木早春易抽条的地区,如河北、北京、陕西渭北北部、山西运城北部以北、甘肃陇东等地,选用SH系中矮化作用强的砧木,如SH6、SH38等矮化砧木。寒冷地区,如辽宁等地栽植富士不易过冬,可以选择GM256矮化砧木,与短枝寒富作组合。如果果园早已建成,发现树体旺盛,中间砧全部入土,要及时除土挖根,让中间砧露出地面。如果发现树体弱,中间砧全部露出地面,可在中间砧周围培土,让中间砧少量生根,促进树体生长。

  树形目标为高纺锤形或超细纺锤形。高纺锤形的一个必要条件是栽植多侧枝的苗木。在建立高纺锤形果园时,选用3年生苗木,苗木粗度不低于16mm,有10——15个位置合适且长度不超过30cm的侧枝,第1侧枝距地面不少于80cm。我国许多地方矮化育苗以2年生苗为主,一般苗高0.8——1.4米,苗粗6——10mm。建园选用这种苗木,栽后从90厘米处定干,当年冬季中央干延长头轻打头,侧枝留1厘米平茬;第二年冬剪,当小树高2米以上时,按3年生大苗定植处理,如果小树不够高度,中央干延长枝轻打头, 侧枝留1厘米平茬,下一年再按3年生大苗定植处理。

  3、栽植和栽植时的修剪

  矮化苹果树主要靠矮化中间砧起矮化作用,并且中间砧的长短对矮化效果影响极大。一般要求在旱地建园,栽植时中间砧露出地面5厘米左右;在水地,中间砧露出地面10厘米左右。生长势旺的品种在以上基础上可再多露3——4厘米,生长势弱的品种,在以上的基础上,可再少露3——4厘米。

  对有灌溉条件的果园,栽植有10——15个小侧枝的苗木,仅去除直径超过主干干径1/2的大侧枝;对于有较少较大侧枝的苗木,仅去除直径超过主干干径2/3的大侧枝。树头不能短截,除非在包装、作业或栽植中树头被损坏或失水。对无灌水条件的干旱、半干旱区地区,为了提高栽植成活率,减少营养和水分消耗,可以不管苗木大小,一律进行高定干(0.9——1.2米)。

  4、幼树期侧枝角度

  获得早期高产最重要的措施是苗木栽植后把较大的侧枝立即拉至水平以下以便结果,同时防止其发展为强的骨干枝,弱小侧枝不用拉枝处理就可以结果。对生长势旺盛的品种,侧枝通常会在大量结果前长的过大而不能被果实压弯,这时对所有旺侧枝在结果之前每年都应被绑至水平以下,直到树体生长缓和,并开始大量结果。

  5、幼树的结果量

  由于选用早实矮化砧木,小树会在栽后2——3年开花,要及时疏除,不让早结果。4到5年可开始结果为宜,同时要控制结果量。对于连年结果品种如嘎拉,每株留果第4年15——20个,第5年50——60个,第6年100个。对于长势弱有隔年结果习性的品种如蜜脆,每株留果数应为嘎拉的一半。

  6、成龄树与更新修剪

  高纺锤形树必须培养3m高的主干,小结果枝着生在主干上。如果栽植时选用1.5m高以上的苗木,可达到目标树高的一半。这种相对又高又窄的树,对于嫁接在M9砧木的品种,在完全展叶前需要固定,防止在大风中被损害,在每株树傍栽一个廉价的竹干做立柱,上边和下边2条金属线分别绑在竹干上。最好的办法是在苹果园象葡萄树那样立架拉丝,一般10米左右立一个2.5米长的水泥桩,分别在1米和2米处各拉一道12号钢丝,扶植中干。架材和钢丝666.7㎡投资800元左右,一次投资,长期见效,目前在河南豫东地区,立柱拉丝的矮化苹果园已很普遍,投资少,作用大。

  7、肥水管理

  现代矮化密植高产、优质果园,需要合理的肥水及正确的高效施用技术,以不断提高肥料的吸收利用率,避免因施肥过量对果树及环境造成负面影响。在地下管理方面,结果园要多施有机肥和钾硅肥。结合喷药要及时补充中、微量元素。并要积极建立果、草、畜、沼生态系统,形成生态果园。

  就高纺锤形树来说,维持圆锥形树形对于保证充分受光、结果和在下部树冠获得优质果是非常关键的。随着树龄增长,及时去除树体上部所有过长的大枝,而不是回缩,保持树头的方法是每年彻底去除顶部1——2条竞争枝。为了保证枝条更新,去除大侧枝时应留小桩,小桩下会发出平生的弱小枝,不要短截,结果后自然下垂。

 

                       西北农林科技大学园艺学院(陕西省)果树研究所

                          韩明玉 、李丙智 、 张林森、 张满让

上一篇:技术快递之剪锯口保护

下一篇:技术快递之周管理历