全国果菜产业质量追溯体系建设年会召开

发布时间: 22016-12-22 15:00 | 来源: 中国科技网 | 作者: 宋莉 | 责任编辑: 静宁苹果

 中国科技网讯(记者宋莉)为推动果菜品牌及质量安全体系建设,打造新型果菜生产、经营和服务模式,促进名优果菜产品销售战略的转型升级,提高果菜产业的综合效益和竞争力,助力全国农业供给侧结构性改革,由《中国果菜》杂志、中国果菜产业论坛组委会等单位主办的全国果菜产业质量追溯体系建设年会暨第十四届中国果菜产业论坛,于1217日在北京举办。
     本届年会以质量追溯助力果菜产业长远发展为主题,来自全国40余个果菜地标产品产区的100余位代表与会,与相关部委官员、质量追溯领域专家、农产品电商和物联网企业代表,以主题报告、专题研讨、经验介绍、产业协作等方式,就国家质量安全战略下的现代果菜产业发展问题,展开了深入探讨和密切交流。与会代表一致认为,建立果菜产品质量安全全程追溯协作机制,以责任主体和流向管理为核心、以追溯码为载体,推动追溯管理与市场准入相衔接,实现名优农产品从农田到餐桌全过程追溯管理,是提高农业现代化水平、推进农业供给侧结构性改革的必由之路。
     会议期间,还对全国果菜产业知名地标品牌,进行了命名表彰和宣传推介。评选出湖北省宜昌蜜桔等2016全国果菜产业百强地标品牌、陕西周至猕猴桃等十大最具影响力地标品牌、山东胡阳西红柿等十佳质量信誉地标品牌、四川会理石榴等十佳文化传承地标品牌、云南漾濞核桃等十佳市场口碑地标品牌、山东栖霞苹果等十大国际知名地标品牌。

 荣获三大最具影响力地标品牌之一的甘肃静宁苹果领奖代表,静宁县县长张兴荣介绍说,静宁苹果个大、形正、色艳、汁多、味美,可溶性固形物含量高,富含钙、铁、锌、硒等人体需要的多种微量元素,货架期长,极耐储藏和长途运输,苹果远销东南亚、俄罗斯、欧盟等国家和地区。作为全国苹果规模栽植第一县,静宁县充分发挥地处全国苹果最佳适生区的优势,坚持把苹果产业作为农民增收的主导产业和县域经济发展的首位,全县果园面积达到100万亩,果品总产量达到72万吨,实现产值28亿元。积极推行原产地追溯认证、苹果包装防伪、品牌执法监管等措施,逐步构建形成了生产有记录、信息可查询、流向可追踪、产品可召回、责任可追究的质量安全追溯体系。先后获得地理标志产品保护、良好农业规范等国家级名片和中华名果13个大奖,被国家工商总局命名为中国驰名商标,品牌价值达到132.15亿元。

 

 

上一篇:强督察、促进展,全面推进果业转型升级

下一篇:静宁苹果“南行”记