平凉市召开创建国家森林城市暨春季造林绿化动员大会,正式启动创建国家森林

发布时间: 22017-02-23 08:50 | 来源: 平凉日报 | 作者: 平凉日报 | 责任编辑: 静宁苹果

全市创建国家森林城市暨春季造林绿化动员大会强调
  掀起造林绿化高潮 推进生态文明建设
  全力实现创建国家森林城市工作良好开局
  2月22日,全市创建国家森林城市暨春季造林绿化动员大会召开。会议贯彻落实习近平总书记关于加快生态文明建设的系列重要讲话精神,安排部署全市创建国家森林城市工作,动员全市广大干部群众统一思想、坚定信心,凝心聚力、上下联动,迅速掀起春季城乡造林绿化高潮,全面打响创建国家森林城市的攻坚战。
  市委书记郑亚军出席会议并讲话,市委副书记、市长王奋彦主持会议。
  市领导李雪峰、丁巨胜、王大睿、毛文平、陈铎、张乔英、席君忠、闫虎明及武警8670部队副部队长张国辉出席会议。

  郑亚军指出,创建国家森林城市,是市第四次党代会作出的战略部署,是深入贯彻习近平总书记加强生态文明建设重要指示的具体行动,是实施生态立市战略、建设幸福活力美好平凉的重大任务。全市上下要站在政治和全局的高度,充分认识创建国家森林城市的重要性和必要性,切实增强紧迫感、责任感和使命感,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,齐心协力,全力以赴,积极投入到国家森林城市创建活动中来,共同把这项事关大局、造福后代的大事好事抓紧抓实、抓出成效。
  郑亚军强调,全市创建国家森林城市的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻新发展理念,紧紧围绕市第四次党代会确定的思路目标和战略任务,深入贯彻市委四届二次全委会暨市委经济工作会议精神,大力推进生态绿化五年行动计划,以大地增绿、环境增美、农民增收为核心,按照城市园林化、城郊森林化、乡村林果化、道路林荫化、院落景观化的思路,实施好六大林业生态工程,着力提高绿化美化水平,积极构建生态良好、布局合理、功能完备、结构稳定的近自然型城市森林生态系统,为改善生态环境、创优人居环境、提升城市形象、建设幸福活力美好平凉提供坚实保障。全市各级各部门要明确目标任务,准确把握创建森林城市的用力方向。具体工作中,要坚持四项原则:一是坚持规划引领,科学创建;二是坚持因地制宜,尊重自然;三是坚持综合治理,协调发展;四是坚持城乡统筹,一体推进。要着力实施六大工程:一是城区增绿添景工程;二是环城生态屏障工程;三是美丽乡村绿化工程;四是景观廊道建设工程;五是富民产业发展工程;六是生态文化建设工程。
  

  郑亚军强调,要把造林绿化作为当前的中心工作,从现在开始,尽快行动起来,迅速掀起春季植树造林热潮,确保创建森林城市工作开好局、起好步。一要切实抓好城乡造林绿化。各级各部门要对照任务,统一规划,精心实施,展开春季植树造林大会战;要坚持造林与造景相结合,绿化与美化同步,注重公共绿地、居民小区、绿色通道以及生态林、防护林等梯次搭配;要严把苗木选育关,多选与本地气候、土壤、环境相适应的树种,加强技术指导和质量管理,确保种一棵、活一棵,保质保量完成年度计划任务。二要广泛开展全民义务植树。各级领导干部要一线指挥、一线劳动、带头植树,发挥好示范引领作用。要最大限度发动全社会力量,广泛动员干部职工、部队官兵、大中小学生、社区居民,积极主动参与义务植树,努力形成广大人民群众共建绿色、共享绿色的良好氛围,确保全民义务植树尽责率在95%以上。要建立健全义务植树登记制度和考核制度,落实义务植树“四包”责任制,防止义务植树流于形式。三要全面加强森林资源管护。坚持生态优先、造管并重,切实加强林政执法,严格落实各级行政首长负责制,加强日常巡山管护,加大林木病虫害防治力度,严防森林火灾。各级各部门要进一步加强组织领导,靠实各级责任,加大投入保障,营造良好氛围,强化督查落实,迅速掀起春季植树造林、创建森林城市热潮,高标准、高质量完成各项目标任务,确保创建森林城市工作顺利推进。
  王奋彦在主持会议时强调,要认真对待,精心谋划研究,切实把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,强化责任担当,务实攻坚克难,确保创建森林城市和春季造林绿化工作取得实效。要拓宽资金渠道,建立健全分级负责、多元投入的资金保障长效机制,多渠道筹集造林绿化资金,保障今年造林绿化资金需求。要选好苗栽好树,重点把好地块规划、工程整修、树种选择、苗木质量、科学栽植和浇水管护等关口,确保建一块地、活一片绿、成一片景。要严格考核验收,以严的标准、实的作风,保质保量完成创建国家森林城市和造林绿化各项工作任务。
  市委副书记王大睿宣读了《2017年创建国家森林城市暨春季造林绿化实施方案》。2017年,全市要新增人工造林52万亩,其中生态林35万亩,经济林17万亩。全市义务植树650万株,育苗2.2万亩。
  会议以广播电视网络现场直播的形式召开,市直各部门、崆峒区区直单位、平凉工业园区所属单位干部职工和驻平部队官兵900多人在主会场参加会议,六县及全市各乡镇设分会场,组织县乡村干部职工和群众收看收听了会议。

上一篇:雷大镇合岘村春季果园修剪

下一篇:配备抗旱绿化车辆 巩固生态造林成果