全县农村工作暨扶贫开发工作会议召开

发布时间: 22017-02-20 09:20 | 来源: 静宁门户网 | 作者: 静宁门户网 | 责任编辑: 静宁苹果

 

 

  2月17日下午,全县农村工作暨精准扶贫工作会议召开。会议全面总结2016年全县“三农”和扶贫开发工作,安排部署今年工作任务,动员各乡镇、各部门进一步统一思想,提高认识,实干攻坚,迅速掀起农村工作高潮,全力推动“三农”和扶贫开发工作取得成效。县委书记王晓军出席会议并讲话。他强调,要以高度的政治自觉、使命自觉和责任自觉,坚定信心、迎难而上,扎实工作、开拓进取,努力推动全县“三农”工作再上新台阶,奋力谱写加快建设富裕美丽文明活力平安静宁新篇章,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。 

  王智国、张兴荣、李新学等全体在家县级领导出席会议。会议由县委副书记何鹏峰主持。 

  王晓军指出,2016年,全县农业农村工作克服市场价格波动、自然灾害多发等不利因素,以农民增收为核心,以精准脱贫为统揽,紧盯全面脱贫和全面小康两大目标,加快推进富民产业培育、基础设施提升、人居环境改善、生态环境建设、农村综合改革等重点工作,农业农村经济继续保持了稳中有增、稳中向好的基本态势,实现了“十三五”的良好开局静宁作为一个农业大“三农”工作事关发展全局。回顾成效,分析态势,需要牢牢把握“三农”工作新形势第一,农业是经济社会持续健康发展的基础保障,必须树牢“重中之重”的意识;第二,脱贫攻坚是决胜全面小康的关键举措,必须坚定攻城拔寨的决心;第三,提质增效是产业持续健康发展的现实要求,必须扭住转型升级的方向;第四,加快农业供给侧结构性改革是当前和今后一个时期“三农”发展的主题主线,必须持续强力推进。 

  王晓军强调,“三农”工作是牵一发而动全身的全局性、基础性工作,涵盖面广,内容丰富聚焦供给结构改革,着力培育农业农村发展新动能 

  ——在推进精准脱贫攻坚上持续力。要进一步加强统筹协调,围绕静宁县推进精准扶贫“一号工程”总体规划》和《2017年实施方案落地实施细化完善各项政策措施,真正形成以点带面、点面结合、整体推进的生动局面。落实“一户一策一干部,双联双帮双促进”工作机制,融合推进双联行动。激发内生动力,更加重视“扶贫先扶志”,消除“等靠要”思想,创造条件提升基层组织战斗力,更好发挥带领贫困群众脱贫致富奔小康的作用。严把贫困退出,严格实施“4342”脱贫验收责任体系,确保贫困退出真实可靠。增强脱贫实效,大力培育富民增收多元产业,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。 

  ——在推进农业提质增效上持续用力。要在产业转型升级上实现新突破,围绕实现苹果产业“三个转变”目标,深入贯彻落实《关于推进苹果产业转型升级创新发展的意见》,带动全县果园管理水平整体提升。要在现代园区建设上实现新突破,启动建设省级现代农业示范区核心区和静宁苹果现代高新技术产业园区,推动苹果产业全环节升级、全链条增值,真正把园区建设成为苹果优良品种引进繁育、技术示范、休闲观光为一体的高新技术示范区,苹果储藏加工、有机肥料生产等的延伸产业开发区,苹果交易、冷链物流、电子商务、农资供给与服务等的配套产业聚集区。要在牛产业发展上实现新突破,中西部乡镇要充分挥土地面积大、玉米秸杆资源丰富优势积极借鉴推广“补助建棚、贷款养牛”模式,不断提升牛产业规模化、集群化发展水平,为贫困群众脱贫致富提供重要支撑。 

  ——推进农村人居环境改善上持续力。认真对照计划任务,结合新农村建设、美丽乡村建设、镇村一体化建设工作,进一步优化思路、提升层次、加快进度推进农村人居环境改善取得实际成效。注重规划引领,牢固树立“无规划不建设、无设计不施工”的理念,做到规划一批,建设一批,依次推进,分步实施。注重挖掘内涵,因地制宜推广镇村一体、金果家园、易地搬迁、旧村改造等模式,努力实现一村一品、一村一韵、一村一景,保护好历史文化和自然景观。要注重示范带动,以国道312线、静庄、静秦公路沿线和甘渭川、甘沟川及李店河流域为重点区域,按照“六化八有”目标,全力抓建一批新农村建设示范村,使其成为全县新农村建设的样板和标杆。加快特色小镇建设,找准定位、突出特色、明确支撑,建设各具风情、各有特色的小城镇,加快推动城乡一体发展 

  ——在推进绿色生态建设上持续加力。切实强化绿色发展理念,以大地增绿、环境增美和农民增收为核心,按照城市园林化、乡村生态化、道路林荫化、农田林网化的思路,继续深入推进“五绿工程”,大规模开展造林绿化美化,真正把经济生态融合发展的要求落实在工作上、体现在成效上。深入开展义务植树,持续抓好生态建设,切实美化农村人居环境,加快推进经济生态融合发展,有效巩固造林绿化成果 

  ——进农村社会稳定上持续给力创新农村基层管理服务,积极推行“按需设岗、按岗定责、按岗配人”的工作方式,对基层党建、党风廉建设、乡村文化、安全生产、综治信访等工作要抽出专门力量,做到固定专人、专职专责、常抓不懈;对精准扶贫、产业开发等面大量广的工作,要因村派人、驻村包点,做到条块结合、责任明确、统筹推进加强基层民主政治建设,健全基层选举、议事、公开、述职、问责等机制,完善村民监督机制,增强群众自我管理、自我服务能力。深入推进农村精神文明建设防范化解矛盾纠纷建强农村基层党组织。 

  王晓军要求,全县各级各部门,更加突出领导责任落实,切实强化推进“三农”发展的措施努力做到凝心聚力抓“三农”,加大投入保增长,真抓实干促落实严格督查求实效。 

  会上,政府县长张兴荣就今年全县农业农村和脱贫攻坚工作进行了安排部署。他强调,当前,全县农业农村工作进入了由解决温饱向全面小康、由传统农业向现代农业、由城乡二元结构向城乡一体发展加快转变的新阶段。但整体上看,静宁作为农业大县的基本县情没有变,全县“三农”工作面临的形势仍然比较严峻,长期制约因素尚未消除,新的矛盾和挑战又在不断显现脱贫攻坚面临着客观任务重、工作欠账大的双重压力农业生产面临着自身弱质性与市场风险性并存的双重制约农村发展面临着破解基础制约与二元结构的双重挑战。 

  张兴荣指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,全县农业农村工作的总体思路是:认真落实中央和省、市委农村工作会议决策部署,按照县委第十七届三次全委(扩大)会暨全县经济工作会提出的总体思路和目标任务,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应把握引领经济发展新常态,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这个主线,以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,以脱贫攻坚为重点,以产业转型升级为突破,以改革创新为动力,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业。重点抓好五个方面的工作: 

  ——紧握拳头做强苹果产业,纵深推进产业转型升级全力稳定产业规模突出抓好标准化生产认真弥补销售短板全面延伸产业链条切实加强品牌保护在稳量提质强牌增效上持续用力,实现由苹果大县向苹果强县、绿色果品向有机果品、传统果业向现代果业的全面转变。 

  ——多措并举狠抓粮畜生产,切实增强产品供给能力。持之以恒发展旱作农业千方百计壮大畜牧产业狠下功夫完善服务体系坚持质量兴农和效益强农并重,着力优化品种结构、区域结构、种植结构,切实保障粮食等重要农产品有效供给。 

  ——持之以恒夯实基础设施,持续改善农村发展条件。认真对待项目争取全面推进基础建设高度重视项目管理围绕制约农业农村经济发展的道路、水利、生态等突出问题,着力争取实施一批农业农村重大基础设施建设项目,加快破解瓶颈制约。 

  ——提升标杆加快村镇建设,统筹推进城乡一体发展。全面提升新农村建设标准加快推进重点小城镇建设持续深化农村环境综合整治积极推进城乡公共服务均等化坚持用超前思维和全新理念谋划指导,着力提升新农村和重点小城镇建设水平,全力推进城乡公共服务均等化,努力构建城乡一体化发展新格局。 

  ——创新机制推进重点改革,不断激发农村发展活力。大力推进农业供给侧结构性改革稳步推进农村集体产权制度改革扎实推进新型农业经营主体建设创新推进农村金融服务改革持续深化农村改革,确保农业增效、农民增收、农村繁荣。 

  张兴荣强调,今年是脱贫攻坚承上启下、攻坚拔寨的关键一年全县上下要牢固树立责任意识、使命意识、担当意识,持续集中用力,全力打好脱贫攻坚战,确保年内稳定减贫3万人。一要规范完善建档立卡,夯实脱贫攻坚基础。要常态化开展建档立卡“回头看”动态化管理扶贫数据规范化推进“853”挂图作业。二要全力补齐发展短板,加快脱贫攻坚进程。紧盯增收产业培育、基础设施改善、公共服务提升等内容,全力落实好“2+20”方案,补齐脱贫指标欠账,突出多元支撑促增收硬件建设夯基础金融扶贫强保障观念转变增动力加快群众脱贫致富步伐三要用好用活扶贫资金,强化脱贫攻坚支撑。紧盯贫困村脱贫20项指标、贫困户脱贫11项指标,统筹贫困村和非贫困村基础设施、公共服务、产业发展,精准配置扶贫资金,切实挖掘扶贫资源优势,放大扶贫效应。四要健全完善工作机制,压实脱贫攻坚责任。严格落实工作责任帮扶责任实验收责任真做好考核准备。 

  县委副书记何鹏峰对县委、县政府《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见(讨论稿)》起草情况进行了说明,并就贯彻落实好会议精神作了强调。 

  会议书面传达学习全省农村工作会议和全市农村工作暨精准扶贫工作会议精神 

  各乡(镇)党委书记、乡(镇)长;县直及省市驻静有关单位主要负责人;农口部门班子成员参加会议。 

  (编审:李征兵)


上一篇:县委十七届三次全委(扩大)会暨全县经济工作会议召开

下一篇:雷大镇合岘村春季果园修剪