关于加快推进苹果产业转型升级创新发展的意见

发布时间: 22016-09-27 09:16 | 来源: 未知 | 作者: admin | 责任编辑: 静宁苹果

     为了推进苹果产业转型升级创新发展,进一步提升综合生产能力和市场竞争能力,把“静宁苹果”培育成世界品牌,把静宁建成中国优质苹果生产加工基地,打造产业“升级版”,再创发展新优势,结合我县苹果产业发展现状,特提出如下意见:
       一、全县苹果产业的发展现状
      1、取得的成绩。苹果产业作为静宁的特色优势产业,经过三十多年的不懈发展,在行政推动和市场拉动的双重作用下,生产规模稳步扩大,全县果园面积稳定在100万亩,建成了百万亩优质苹果生产大县,种植面积居全国县(区)前列。管理水平大幅提升,认证绿色食品生产基地33.6万亩、出口创汇基地18.4万亩和良好农业规范(GAP)基地1万亩,苹果商品率、优果率分别达到95%和75%,静宁苹果获得中国驰名商标等6张国家级名片。营销体系不断健全,成立静宁苹果产销协会和4个分会,建成大型贮藏营销企业108家,年贮藏能力52万吨,加工转化12万吨,生产纸箱3.3亿平方米,静宁先后荣获“全国优质苹果生产基地县”等7个国家级荣誉称号。产业效益持续提高,2015年,全县挂果园面积55万亩,果品总产量65万吨,实现产值25亿元,果农人均果品收入3950元,占全县农村居民人均可支配收入的70%以上,苹果产业已真正成为助农增收、富民强县的重要支柱,也是加快精准脱贫步伐、全面建成小康社会的强大支撑。
       2、存在的问题。产业发展后劲不足,品种结构不尽合理,主栽树种比较单一,果品成熟期过于集中,难以有效规避市场风险;产业发展基础比较薄弱,抵御自然灾害能力不强,连续多年透支式经营造成土壤有机质含量不断减少;从事果业生产的年轻农民越来越少,部分果园无人种植经营和被迫粗放管理的问题逐步显现。服务体系不够完善,果业技术力量严重不足,基层果业服务中心作用发挥还不到位,果农技术培训比较滞后,标准化管理技术不能普遍落实,果园管理整体水平有待进一步提高;中介组织发展缓慢,利益联结不够紧密,行业竞争随意无序,生产经营组织化程度较低;果品质量安全监测体系还不完善,质量追溯制度没有真正建立落实。市场营销比较滞后,果品销售渠道不够宽广,外地直销市场缺乏自有经营主体,电子商务等现代营销手段运用落后;品牌保护手段有限,品牌价值仍待提升,一些龙头企业、合作组织、不良客商诚信意识不强、社会责任缺失,以次充好掺假售假,侵蚀损害静宁苹果品牌。增值空间有待扩展,西北部乡镇仍有近20万亩适宜区未建果园,中南部乡镇土地平整、水肥条件较好的区域可以集中推广矮砧密植栽培,全县有近20万亩低产低效果园需更新改造;苗木繁育严重滞后于产业发展需求,苹果采后处理相对低级简单,加工产品品种单一,转化增值能力不足;纸箱包装多以初级产品为主,高档精品较少,果树专用肥料、果园生产机械等关联产业发展缓慢,果袋、农资等配套投入品市场集散能力不强。
       3、面临的机遇。坚实的产业基础集聚了优势潜力,地处黄土高原苹果优势产区,多年的持续发展积累了雄厚的产业规模优势,优良的果实品质优势,较强的科技支撑优势,较好的自主品牌优势,较大的市场竞争优势,果品产地销售价格连续多年位居主产区前列,“静宁苹果”在全国具有较高的知名度。有力的政策扶持创造了良好环境,党中央、国务院出台的落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快转变农业发展方式,实现全面建成小康目标的一系列政策措施和深入推进“一带一路”战略实施、持续加大对西部地区脱贫攻坚、产业发展的倾斜支持及扶持优势产区、限制次生产区的产业导向,使全县各级推进产业转型升级的信心决心更加坚定,广大农民依托苹果脱贫致富的愿望更加强烈。更大的市场空间提供了广阔前景,未来几年苹果供需仍将保持基本平衡,名优特新等高端鲜食果品及绿色有机的果汁果酒、果干果脯等需求呈较快增长势头,日本、欧美等国家、地区苹果生产不断萎缩,国内山东、陕西等主产地区果树进入更新换代时期,苹果产业的经济效益仍将保持上升趋势。各级各部门都要充分认识推进苹果产业转型升级创新发展的重要性和现实性,切实增强责任感和紧迫感,主动适应经济发展新常态,积极应对供需变化新挑战,紧紧抓住市场竞争新机遇,推进产业转型升级,加快建设现代果业,为实现全面建成小康社会目标奠定坚实基础。
       二、加快推进苹果产业转型升级创新发展的思路目标
       4、总体思路。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于推进农业供给侧结构性改革、加快转变农业发展方式的决策部署,坚持以项目为支撑,以企业为主体,以基地为依托,以科技为核心,以品牌为引领,以市场为导向,按照改造乔化、推广矮化、因地制宜、创新发展的思路,强化物质装备,提升科技水平,培养新型农民,完善产业体系,创新经营方式,着力提升质量、做强品牌、开拓市场、增加效益,加快推进由规模扩张向质量效益、由粗放经营向集约发展、由低效产业培育向高效市场对接转变,由苹果大县向苹果强县、绿色果品向有机果品、传统果业向现代果业跨越,使经济效益、社会效益、生态效益和人文效益相统一,真正实现“果业强、果农富、果乡美”。
        5、目标任务。到“十三五”末,全县果园面积稳定在100万亩,挂果园面积达到80万亩,生态果园面积达到30万亩,有机苹果认证面积达到20万亩,果品总产量120万吨,实现产值60亿元,农民人均果品收入达到9500元,年冷藏能力60万吨,加工转化15万吨,出口鲜果5万吨、果汁1万吨以上,在生产管理、采后处理和市场营销等方面引领国内发展、达到国际先进水平。
        三、加快推进苹果产业转型升级创新发展的主要任务
      (一)坚持新理念引领,创新思维转型升级
       6、推进观念理念创新。按照“以现代工业理念做大果业、以现代流通理念做活果业、以现代金融理念做强果业、以现代生态理念做好果业”的发展理念和“龙头企业引领、合作组织带动、能人大户示范、园区集约发展”的发展方向,全面落实扶持政策,有效整合项目资金,积极构建先进生产体系、科技支撑体系、质量监测体系、多元加工体系、完备物流体系和现代营销体系,推动产业转型升级。
       7、推进产业融合创新。坚持特色农业、地方工业、文化旅游三大产业互促互推、整体提升,深入挖掘苹果文化内涵,大力发展特色文化旅游,让三产融合成为拉动全县果业发展新的增长极。积极举办静宁苹果节,建设苹果文化展览馆,评选静宁苹果形象大使,设计发行苹果纪念品和工艺品,组织开展苹果文化学术研究和文艺创作。大力发展集采摘体验、农业观光为一体的观光果园,吸引域外资本开发建设苹果主题公园,将静宁打造成为周边地区现代农业的展示区、采摘观光旅游的首选地。
     (二)坚持新品种示范,优化结构转型升级
       8、合理布局栽植品种。充分发挥县果树果品研究所和静宁苹果产学研联盟的科研示范作用,广泛开展种质资源搜集评价、优质脱毒苗木扩繁研究,加快良种苗木繁育基地建设,培育适合静宁生态条件的新优品种和特性砧木,满足全县及周边地区果园建设需求。按照“早、中、晚熟合理搭配,鲜食、加工比例适当”原则,稳步发展脱毒烟富3、烟富8、烟富10等晚熟品种,合理搭配嘎拉、秦冠等授粉树种,积极发展蜜脆、红将军、黄元帅等早中熟品种,适度推广鲜食加工兼用品种,使早、中、晚熟品种结构趋于5%:20%:75%,努力达到布局合理化、品种多样化、供应均衡化生产目标。
       9、稳定现有种植面积。坚持覆盖优生区、发展适生区、杜绝不宜区战略,在对南部乡镇丰产果园集中实施规范管理的同时,采取换土新植大苗等措施,加快低产果园更新换代,并在新修山地梯田试验推广矮砧宽行栽培模式,发展供应高端市场的富士优系和早中熟优良品种红露、皇家嘎啦等;在对中部乡镇郁闭果园进行间伐改造的同时,对新幼园持续落实标准化管理,并鼓励引导龙头企业、专业大户流转土层深厚、水肥充足的川区土地,试验推广矮砧集约栽培模式,建设现代苹果示范基地;在全力加强西北部乡镇新幼园管理、巩固建设成果的同时,在一些背风向阳的湾滩地继续推广乔化大苗栽植,重点发展供应中端市场的优系富士或红将军、黄元帅等优质早中熟品种,使全县苹果种植面积保持动态稳定。
      (三)坚持新科技支撑,提升品质转型升级
       10、推广新型栽培技术。积极借鉴“政策支持引导、新型主体推进、矮砧技术支撑、产业融合共进”发展模式,试验推广矮砧立架集约生产先进技术,健全完善土地流转市场,鼓励支持龙头企业、生产大户和务果能手通过租赁、入股、转让形式,采用“优质大苗、矮砧密植、水肥一体、机械务作”技术,加快建设一批现代苹果生产示范园区,努力提升苹果产业集约化、机械化生产经营水平。
       11、加快技术研发推广。整合技术人才资源,组建科研攻关团队,加强苹果生产、经营和综合管理的研究创新与示范推广,积极开展土壤生态系统改良、矮砧集约高效栽培、果园连作障碍解除、差压预冷保鲜和多元产品加工等技术研究,不断提高果业科技含量。鼓励支持技术人员、科研单位通过技术转让、中介服务等形式获取适当报酬,调动其开展技术创新的积极性。建立技术研发和农民培训一体化的科技示范推广机制,提高技术人员面向生产解决问题的能力,加快新技术普及速度。
       12、加强示范园区建设。深入实施“优果工程”,全面普及树形改良、辅助授粉、花果精细管理等增产提质关键技术,使苹果商品率保持在95%以上、优果率提高到80%以上。以创建国家级、省级标准化示范园为抓手,继续推行“行政+技术”双轨抓建责任制,全力抓建一批新植园、幼龄园、挂果园、丰产园、低产改造园等三级五类果园标准化示范园,支持建设老旧园改造、新技术栽培和“果休游”结合等示范园区,进一步扩大绿色苹果出口创汇基地和良好农业规范(GAP)基地认证规模,带动全县苹果生产水平整体提升。
       13、推进生态循环发展。全面推广“以果促畜、以畜促果、果畜结合、互支互促”的循环绿色生产技术,大力发展养殖产业,加快建设农村户用沼气和工程沼气,积极推行“畜、沼、果”三位一体和“畜、沼、果、窖、草”五配套生态果园建设模式,努力实现果园环境生态优化、产业互促良性发展。广泛推广果园生草覆盖、枝条粉碎还田、增施有机肥料等技术,加快发展生态循环果业、绿色有机果业,着力打造静宁有机苹果生产示范基地。
      (四)坚持新链条延伸,拓展增值转型升级
       14、加快建设冷链物流。建立静宁果品冷链物流公共信息平台,完善平凉金果博览城等苹果集散市场服务功能,鼓励民间资本投入兴建现代化冷藏库,支持苹果贮藏营销企业新上分级挑选、冷藏贮存、大宗运输、批发配送等环节的保鲜处理技术,积极培育具有竞争力的苹果物流企业群体,推广使用CO2制冷等绿色清洁制冷保鲜方法,配套节能环保的冷链运输车辆和冲洗维修服务设施,加快建设辐射周边的冷链物流网络体系,进一步提升果品保鲜贮存品质,降低流通环节腐损,缓解季产季销压力,增强周年供应能力。
       15、大力发展精深加工。扶持加工企业引进先进生产技术,开发新优产品,提高质量档次,逐步占领国内苹果保健酒、保健醋消费市场。主动加强与国内外知名果蔬饮料企业的洽谈对接,积极引进汇源果汁、农夫果园等大企业、大集团落户静宁投资建厂,规避浓缩果汁出口易受国际市场波动影响的风险。鼓励支持加工企业引进特种制罐、苹果速冻等多元化产品加工技术,开发果胶、多酚、膳食纤维、苹果籽油等综合利用系列产品,进一步分散果品经营风险,实现多次转化增值。
       16、积极扶持关联产业。大力发展纸箱包装、果实套袋、苹果发泡网、果树专用肥等关联配套产业,努力实现“一业兴百业旺”和工业强县目标。扶持重点纸箱龙头企业扩大产能、降低成本、开发产品、提升档次,推动包装业由农产品包装向工业品包装延伸,由普通包装向精细包装延伸,由单一纸制品包装向多元化包装延伸。积极扶持养殖企业大力发展工程沼气,利用沼液沼渣制作果树专用有机肥料,支持农机经营企业研发制造适宜当地果园管理的新型机械设备,不断拓展延伸产业链条。
    (五)坚持新体系服务,完善保障转型升级
       17、提升物质装备水平。积极争取实施各类农业项目,加快改善农业基础条件,不断夯实产业发展基础。大力实施“沃土工程”,全面推广地膜覆盖、行间生草、增施有机肥料等技术,减少化肥用量,改良土壤结构,改善果园生产环境。加强水利设施建设,加大“五小”水利工程建设力度,积极推行节水灌溉和抗旱保墒技术,保障果园用水需要。加快机械推广使用,试验引进和自主研发适合当地果园管理的施肥开沟机、风送弥雾机、果园防霜机等新型机械设备,降低劳动成本,提高生产效率。
       18、加强对外合作交流。聘请国内外苹果生产、加工、营销及宏观领域的知名教授,成立静宁苹果产业发展专家咨询委员会。加强与大专院校、科研机构的技术合作,组建静宁苹果试验工作站,建设技术开发集成示范基地,邀请果业专家到静宁从事合作研究,提高果业科技创新能力。有计划地选派一些技术骨干赴欧美、日本等苹果生产发达国家考察学习,从科技示范户中选派文化素质高、科技意识强的果农赴先进地区学习苹果育苗、果园管理技术,提高示范户技术水平,发挥示范带动作用。
       19、培育壮大龙头企业。全面落实扶持农业产业化龙头企业的各项优惠政策和措施,扶持能人办龙头,吸引民资办龙头,招商引资办龙头,尽快形成一批规模大、实力好、带动作用明显、社会责任感强的国家级、省级产业化龙头企业。积极协调和帮助解决龙头企业在信贷资金、土地征用等方面遇到的实际困难和问题,促进企业发展壮大,增强龙头带动能力。加强企业横向联合,组建静宁果品集团,鼓励引导龙头企业与合作组织、广大果农建立“风险共担、利益共享”的联结机制,大力发展贸工农、产加销一体化经营,充分发挥龙头企业带基地、联农户、拓市场的作用。
     (六)坚持新方式营销,对接市场转型升级
       20、加强市场信息服务。积极构建以平凉金果博览城为中心,以乡镇产地专业市场为依托,以农民专业合作经济组织、农民经纪人为补充,以现代物流、连锁配送等现代流通业态为先导的苹果市场体系。建设覆盖全县的果业信息网络,健全市场供求变化及价格信息收集、整理和发布制度,加强对苹果生产、加工、销售等情况的定期预测预报,及时互通产销供求信息,指导果农适时适价销售。规划建设静宁苹果物联网,推动农情监测、精细管理、质量安全与溯源、果品贮存与流通等领域加速融合。
       21、健全果品营销网络。健全完善“龙头企业+合作组织+基地+农户”等多种经营模式,大力发展连锁经营、物流配送等新型营销方式,支持龙头企业、合作组织在大中城市建立连锁点和直销店,直接向大型知名超市、城市社区市场配送果品,形成多层次、多渠道的营销网络,进一步巩固壮大实体市场。健全完善三级电商服务网络,强化电子商务流通平台监管,引导中小果品企业、种植大户、家庭农场、合作组织以及其他创业群体建办网店,推动一批品牌企业开设“静宁苹果”销售旗舰店,加快发展静宁苹果网上销售,促进线上、线下销售“两轮”并进。
       22、增强市场开拓能力。建立果品出口贸易预警预报机制,积极帮助具有自营出口权的龙头企业获得市场准入资格,改进贸易运作方式,建立稳固合作关系,在稳定俄罗斯、东南亚等出口市场的同时,加快发展拉美、非洲和大洋洲等新兴市场,积极开拓日本、美国和欧盟等高端市场,不断扩大出口创汇规模。在北京、上海、广州等区域性中心城市,多方开辟静宁苹果直销市场,选派经销大户坐地联络、推介销售,努力抢占更多销售份额,进一步提高静宁苹果的市场占有率。      (七)坚持新果农带动,培育主体转型升级
       23、完善技术培训服务网络。健全完善县有果办、乡(镇)有中心、村有骨干、户有技术员的四级技术服务网络,充实力量,落实经费,强化管理,提高技术服务水平。扶持县果树果品研究所和苹果产学研联盟逐步改善基础条件,加强技术研究,为推广先进技术搭建好平台。充分发挥各级党校、职教中心、农广校等教育培训机构资源优势,围绕培训苹果产业人才、造就现代新型农民,积极研究开设相关专业课程,努力建成一批设施配套、师资合格、功能齐全的培训基地,基本满足果业人才培训需要。
       24、培养造就现代新型农民。采取集中办班与分散指导相结合、技术讲座与实际操作相结合、典型交流与现场观摩相结合等多种培训形式,多渠道、多层次组织开展大规模的果农培训工程,将通俗易懂、便于操作的果园生产管理技术送到果农手中,造就一批懂技术、善管理、会经营的农民持证技术员和“职业果农”。把果业后备人才培养列入工作计划,以果树科研、技术推广、贮藏加工、运输销售等为重点,培养一批能带动广大农民共同致富的科技创业人才和市场经纪人,为产业发展提供人才支撑。
     (八)坚持新机制运行,做强品牌转型升级
       25、健全市场连接机制。充分发挥专业合作组织作用,采取加盟经营、订单生产、股份合作、利润返还等多种形式,与广大农户建立紧密的利益联结关系,为果农提供产前、产中、产后的农资供应、技术指导、市场信息、产品营销等服务,实现“小生产”与“大市场”的有效对接,提高果品生产经营的组织化程度。积极培育国家、省级专业合作社示范社,支持专业合作社申请承担国家有关涉农项目,鼓励各类创业人才领办、创办专业合作组织、现代果业示范园区。力争到2020年,50%的村实现由合作社组织开展苹果生产销售。
       26、健全质量安全机制。参照国际国内标准,制定完善静宁县优质无公害苹果标准化生产技术规程、优质无公害苹果产品质量标准、优质无公害苹果分级规范等,建立覆盖县乡村的质量安全监管网络,强化农药、化肥、果实套袋等投入品使用监管,构建生产有记录、信息可查询、流向可追踪、产品可召回、责任可追究的质量安全追溯体系,实现从基地到餐桌全程监测和追溯管理。加强果园有害生物检疫和病虫害预测预报,推行农业、物理、生物和化学相结合的综合防治技术,力争农药使用量减少20—30%。健全灾害性天气预警预防体系,加快防雹网等果园防护设施建设,试验推广防霜风机、智能烟雾发生器等新式设备,提高抵御自然灾害的能力。
       27、健全品牌保护机制。积极组织参加国内外各种果品展销会、交易会及品牌宣传推介活动,借助互联网、微博、微信等新媒体,全方位宣传推介静宁苹果,提升品牌知名度,扩大市场影响力。加强果品流通市场秩序整顿,引导相关企业、产业协会和广大果农不断增强诚信意识和品牌意识,全面落实商标保护、单果贴牌、包装防伪等保护措施,采取群众有奖举报、部门联合执法等行之有效手段,严厉打击各类以次充好、鱼龙混杂、欺行霸市、坑农害商的不法行为,努力创造公平、合理、有序的流通环境,为苹果产业提供优质的服务平台。
       四、加快推进苹果产业转型升级创新发展的保障措施
       28、加强组织领导。成立由县政府主要领导任组长,四大机关分管联系领导任副组长,农办、发改、财政、工信、水务、农牧、林业、商务、扶贫、工商、科技、农机、气象等部门组成的苹果产业转型升级创新发展工作领导小组,负责产业发展指导、扶持政策制定、项目资金协调和人才资源配置等。各有关部门和各乡镇要把推进苹果产业转型升级纳入重要议事日程,各司其职、密切配合,从资金筹措及项目安排上予以倾斜、积极支持,从工作部署、任务实施上强化责任、落实见效,合力推进苹果产业转型升级创新发展。
       29、加大扶持力度。县财政每年安排专项资金,重点扶持良种苗木繁育、服务体系建设、品牌推介保护和产品质量安全监管、新型经营主体培育等工作。探索建立政府、银行、担保机构联手运作、风险共担机制,充分调动金融机构投入涉果贷款的积极性。建立大灾风险金制度,扩大苹果政策性保险规模,增强产业抗风险能力。积极跟踪国家产业发展政策,努力争取国家、省市资金项目支持。立足产业发展优势,加大招商引资力度,吸引更多社会资本投入苹果产业开发。
      30、强化责任考核。把推进苹果产业转型级创新发展作为年度责任目标考核和领导干部经济社会发展实绩考核的重要内容之一,对经营主体培育、先进技术推广、销售市场开拓、产业发展服务等方面,加大考核力度,强化结果运用,调动各级推进苹果产业转型升级创新发展的积极性和主动性。继续推行县级领导包抓乡镇和技术干部抓点联户工作责任制,县政府与各乡镇签订目标管理责任书,层层分解任务,强化压力传导,形成全县上下关心支持苹果产业发展、齐心协力推进产业转型升级的良好氛围。

上一篇:没有了

下一篇:静宁县苹果产业发展情况简介