静宁县苹果产业发展情况简介

发布时间: 22017-07-20 10:19 | 来源: 林业局 | 作者: | 责任编辑: 静宁苹果

     静宁是国家划定的西北黄土高原苹果优势产区之一。自上世纪八十年以来,历届县委、县政府坚持把苹果产业作为发展民生林业、增加农民收入、推进富民强县的战略举措,突出特色,发挥优势,持之以恒,大力推进,经过三十多年的不懈努力,初步形成了基地规模化、生产标准化、产品品牌化、营销市场化、服务社会化的发展格局。目前,全县果园面积稳定保持在百万亩以上,认证绿色食品生产基地33.6万亩、出口创汇基地18.4万亩和良好农业规范(GAP)基地1万亩,建设3级5类标准化示范园55万亩,创建国家级和省级示范园15个2.8万亩。建办贮藏营销、加工包装等大型涉果企业108家,拥有果品出口自营企业6家,建立果品大型批发市场 3个,在大中城市设立果品直销窗口10余个,果品出口东南亚、俄罗斯、港澳及欧美等15个国家和地区。全县83%的果品实现了就地贮藏销售,35%的果品实现了就地利用转化,40%的劳动力到基地和工厂打工,弥补了我县工业短腿,加快了城镇化发展步伐。2016年挂果园面积达到60万亩,果品总产量达到72万吨,产值28亿元。   
       今后,我县将紧紧围绕加快建设百万亩优质苹果生产大县和全国优质果品生产出口基地,抢抓国家和省、市扶持发展林果业的一系列政策机遇,坚持以市场为导向,以科技为支撑,以示范园区创建为平台,以产品质量安全为核心,全力推进扩量提质增效和适宜区全覆盖,不断推进苹果产业优化升级、跨越发展。到2020年,全县果园面积稳定在100万亩,挂果园面积达到80万亩,生态果园面积达到30万亩,有机苹果认证面积达到20万亩,果品总产量120万吨,实现产值60亿元,农民人均果品收入达到9500元,年冷藏能力60万吨,加工转化15万吨,出口鲜果5万吨、果汁1万吨以上,在生产管理、采后处理和市场营销等方面引领国内发展、达到国际先进水平。

荣誉及命名:










上一篇:关于加快推进苹果产业转型升级创新发展的意见

下一篇:奋发进取三十年 苹果产业大发展